Вера и сомнение (1/9) – Богоборцы

В период рождественских праздников особенно часто можно наблюдать, что многие люди испытывают трудности. Когда люди празднуют с семьей и с друзьями, Рождество обнаруживает эти трудности – будь то борьба с Богом в отношении вопросов веры или перемена места работы. Однако некоторые люди избегают борьбы с Богом, потому что считают это проявлением недостатка веры. Это напоминает нам историю Иакова и то, как он боролся с Богом.
В 32-й главе Бытия мы читаем историю о том, как Иаков боролся с Богом. Это необычная и прекрасная история. Из этого отрывка Писания понятно, что Иаков боролся с Богом, хотя, как говорит текст, Бог не мог победить Иакова. Иаков требует благословения, и Бог дает ему другое имя – Израиль, что значит «богоборец» или «Бог борется». И это стало отличительной особенностью Божьего народа – они борются с Богом, и Бог борется с ними. Часть этой борьбы происходит из-за негативной ассоциации, например с грехом, но часть борьбы имеет позитивную ассоциацию.
Некоторые учения не поощряют борьбу с Богом. Если что-то тяжело выяснить теологически, некоторым легче назвать это тайной. Вопрос, который, кажется, противоречит сам себе, легко может быть отнесен к области таинственного. Но писатели книг Библии не списывают всё на существование тайны. Из историй об Аврааме, Моисее, Иакове, Иове и других библейских героях мы видим, что людям не нужно бояться высказываться, когда им кажется, что Бог действует не в соответствии со Своим характером. С Богом бороться не только позволительно, но и подразумевается, что мы будем бороться с Богом.

Сегодня одно из основных заявлений некоторых христиан – это то, что у них есть все ответы. Такие христиане утверждают, что как только человек последует за Иисусом, он будет свободен от борьбы, беспокойства и боли. Они считают, что борьба с Богом, наличие вопросов или сомнений происходят от недостатка веры. На самом деле, борьба с Богом – это признак веры.

Вера – это термин завета, который означает доверие и обещание надежности. Бог имеет отношения со Своим народом. Наличие этих отношений не исключает возникновения конфликта, но все же отношения характеризуются чистотой и доверием, и могут противостоять конфликту. Изучая Библию, мы можем видеть, что у Бога нет подобных отношений с другими народами. В Библии не написано, что представители других народов борются с Богом и высказывают недовольство Божьим характером. Напротив, они либо безразличны к Богу, либо просто принимают все сказанное о Боге. Богу угодно, когда Его народ борется с Ним, и более того: видя их борьбу, Господь одобряет её.
В книге Иова мы читаем, что Иов когда-то переживал реально тяжелое время. Он потерял землю, здоровье и семью. Содержание книги сосредоточено на дискуссии Иова со своими друзьями, когда они пытались объяснить Иову причину его боли и страданий. Иов не соглашается с их ответами и борется с Богом, ища разгадку причины своих страданий. В конце книги Бог хвалит Иова за его борьбу и противостояние. Бог не соглашается с Иовом в отношении некоторых аспектов его богословия, и Иов кается в неправильных воззрениях. И все же Бог говорит, что именно Иов был прав во всей дискуссии, хотя некоторые ответы его друзей тоже были правильными. Иов говорил искренне, и поэтому Бог одобрил его.
Вот такого честного общения с Богом и честного богословия ожидает Бог от Своих последователей. Богу не нужны поверхностностные клише. Ему не нужны последователи, которые не ставят под вопрос смысл происходящего вокруг. Он хочет честности, и Он хочет, чтобы мы искренно выражали собственную позицию. Нам нужно осознать наличие конфликта и вести открытый разговор с Богом и с другими людьми. Это может принести глубокое ощущение мира посреди борьбы, потому что мы знаем, что Бог борется с нами. В этом новом году, почему бы не принять решение быть честными в том, что вы думаете и чувствуете? Почему бы не принять решение стать богоборцем в новом году и увидеть то, что Бог покажет вам.




Tags : , ,