Охота за Божьей волей 2/9: Божья воля в Божьем Слове

Есть много оправданных вопросов, когда дело доходит до того, как же узнать, что есть воля Божья. Вопросы различения, прецедента, и общего вопроса «А что, если бы…?» изобилуют в большом количестве, когда люди пытаются прояснить волю Божью. Это большая проблема, с которой многие хорошие христиане борются каждый день. Однако, мы можем бороться с неправильным вызовом.  Самый большой вызов для нас, как христиан, не различать Божью волю, но фактически жить в соответствии с Его волей.

Если мы честны сами с собой, тогда мы начинаем видеть то, каким образом мы хотим контролировать свою собственную жизнь, а Бога держать вне её. Может это наши финансы, или гнев, который мы не хотим отпускать, но в нашей жизни есть такие сферы, в которых мы не хотим, чтобы свершилась Божья воля. Даже если мы хотим знать волю Божью, это происходит избирательно и как правило тогда, когда мы не уверены, или нам страшно. Мы должны молиться о том, чтобы Бог заполнил каждую сферу нашей жизни, и чтобы мы искали Его волю прежде всего. Это может быть трудно, но в воле Бога есть несколько аспектов, которые необходимо понять.

Первое, что мы должны понять о ней, это то, что Библия является основополагающим источником познания Его воли. В ней мы не только находим Божьи заповеди, но и способ проверить, является ли то, что мы задумали, Божьей волей. Слово Божье есть светильник нашим ногам, Оно освещает путь нашей жизни. Человек, который пребывает в Слове Божьем, будет иметь больше шансов, узнать Божью волю, чем тот, кто далёк от него. То же самое можно сказать о человеке, который ночью пытается пройти по тропинке с лампой или без лампы. В первом случае всё закончится хорошо, а во втором – нет.

Основная идея, которая заложена в Писании – жить в любви, подобно Христу. Если мы пытаемся выяснить волю Божью, то это должно быть в любви. Если поступки или мысли не исходят из любви, то это довольно явный признак того, что это не Божья воля. Нет необходимости в молитве вопрошать о Божьей воле по вопросам высокомерия или смирения, говорить ли нам правду или ложь, быть верными или обманывать. Божья воля погружена в любовь, и она не выберет ничего, кроме любви к вам.

Второе, что мы должны понять о Божьей воле состоит в том, что Божья воля должна различаться в контексте общества. Опасно пытаться найти волю Бога в индивидуальном порядке. На индивидуальном уровне, что-то и может иметь какой-то смысл для человека, но когда всё представляется обществу верующих, возможно, это не будет иметь смысла. Из-за такого индивидуального подхода люди решают разрушать мир, направляют самолеты в здания и совершают другие безбожные поступки. Но несколько сотен лет тому назад было очень мало напечатанных Библий. Большую часть времени Библия читалась вслух одним человеком, а все остальные слушали. И только после изобретения печатного станка люди смогли иметь свою собственную Библию. Сообщество верующих не всё правильно понимает, но оно может помочь понять Божью волю.

Третье, что мы должны понимать о воле Бога – это не вырывать её из контекста. Когда мы читаем в Библии об определённых действиях Бога, мы должны убедиться, что мы понимаем контекст, в котором Бог действовал. Стих, вырванный из контекста, может быть очень опасным, особенно при попытке применить старинные тексты, которым 2000 лет, к нашим дням. Они жили в другое время, с другими обычаями и пониманием мира.

И последнее, что мы должны понять о воле Бога – это о разнице между Божьей идеальной волей и Его адаптированной, разрешающей волей. Божья идеальная воля – это то, что Он хочет сделать. Адаптированная воля Бога – это то, на что Он «соглашается пойти», ради отношений с падшим человечеством. Мы должны всегда стремиться к идеалу, и мы не должны ошибочно принимать адаптированную волю в качестве идеала. Божья идеальная воля в том, чтобы брак между мужчиной и женщиной был на всю жизнь. Тем не менее, в законе, данном израильтянам, Бог допускает развод. Бог также, кажется, позволяет многожёнство, наложниц и повторный брак, но ни одно из этого не является Его идеальной волей для нашей жизни. Израиль не должен был иметь царя, но так продолжалось недолго. Это должно научить нас тому, что только по-причине того, что Бог допустил что-то в прошлом, не делает это Его идеалом. Бог может быть и разрешил многожёнство, но это не значит, что мы должны иметь много жён.

Знание Божьей идеальной воли не то же самое, что знать Его волю для нас и наших близких сегодня. Бог работает с грешными людьми, и Он знает, что именно нам нужно в нашей жизни. Нам нужно руководство Бога, чтобы понять Его волю, которая лучше всего понимается в Писании и в обществе. Легко сортировать людей, когда мы не находимся с ними в отношениях, но когда мы находимся в отношениях с людьми, тогда в этом контексте становится легче понять Божью волю.

Иногда, быть может, сложно понять Божью волю. Может возникнуть много путаницы и вопросов. Тем не менее, Бог хочет, чтобы мы продолжали стремиться познавать Его и Его волю. Это и есть отношения, когда мы пытаемся узнать и понять Его. В свою очередь, мы начинаем видеть то, что Бог думает о нашей жизни и как Он хотел бы, чтобы мы возрастали. Используя упомянутые выше принципы, мы можем начать понимать и искать волю Бога в нашей жизни.




Tags : , ,