Вера и сомнение (9/9): Доверять Богу-убийце?

Когда мы начали эту серию о вере, мы изучали отрывок о борьбе Бога с Иаковом. Этот отрывок поднимал много вопросов, и мы честно и открыто взглянули на него. Заканчивая серию, мы будем рассматривать ещё один тревожный отрывок, и попытаемся понять, что мы можем узнать о вере.

В Книге Бытие, 22 главе, Бог повелевает Аврааму принести в жертву своего сына Исаака. Исаак был обещан Богом Аврааму. С Исааком также были связаны все другие Божьи обетования, данные Аврааму, так что эта история начинается с большого напряжения и множества вопросов. Один ученый даже назвал её самым ужасным рассказом в Библии. Мы будем задавать несколько вопросов, пытаясь понять текст.

Первый вопрос, с которым мы сталкиваемся, это “Как Бог мог желать этого?” Кажется, что Бог велит Аврааму совершить убийство. И если Бог тот, кто велит Аврааму совершить убийство, тогда Бог, по крайней мере, частично несёт ответственность за это убийство. Но Бог – добрый Бог, и Он, вряд ли мог желать этого, не так ли? Бог не может лгать, обманывать, воровать, или убивать. Почему тогда кажется, что Бог повелевает такое сделать?

Мы должны быть осторожны, когда читаем этот текст, и внимательно взглянуть на контекст ситуации. Авраам жил в древние времена, где были «боги», которые требовали в жертву первенцев. Авраам, возможно, не был слишком удивлен такой просьбе – возможно. Он шел с Богом в течение нескольких десятилетий, и знал Его. Тем не менее, мы видим, что Бог велит принести в жертву Исаака. Этот вид жертвы кажется ужасным для нас, и совсем не совместимым с характером Бога, но, возможно, для Авраама это было что-то, о чём любой “бог” может потребовать у людей.

Второй вопрос, который поднимется, такой: “Как мы можем знать, действительно ли Авраам был уверен, что это Бог сказал ему, сделать это?” Текст нигде не отвечает на этот вопрос. Утверждая то, что мы знаем о Боге в Иисусе Христе, мы можем смело и точно сказать, что Бог не будет никому приказывать отдать в жертву своего ребенка или убить другого человека. Любой голос, повелевающий убить кого-то, не от Бога. Такое повеление нужно ставить под сомнение или отвергать.

Авраам находился между молотом и наковальней. С одной стороны, он верил и доверял тому, что сказал ему Бог. С другой стороны, он знал, что Бог – добрый Бог, и поэтому эта жертва не имела смысла для Авраама. Ещё одну вещь, мы узнаем из текста – мы видим, что Авраам двигался вперёд, доверяя Божьему характеру, несмотря на то, что Бог ему сказал. Бог повелел ему принести в жертву Исаака, но Авраам верил, что “мы вернемся” к слугам и что “Бог усмотрит ягненка для всесожжения”. Он верил, что Бог не был похож на других “богов” древних времен, несмотря на то, что Бог пожелал того, что желали бы другие древние «боги».




Tags : , , ,