Искажённое Писание 4/8: Евреям 9:18-22

Текст к Евреям 9:18-22 поднимает ключевой вопрос. Почему для прощения грехов нужна кровь? Исторически 9 глава в послании к Евреям в Священном Писании использовалось для поддержки взгляда на искупление, согласно которому вина грешников была перенесена на Христа, а Его смерть на кресте рассматривалась как заместительное наказание – вместо виновных грешников. Его пролитая кровь рассматривается как удовлетворение гнева Бога-Отца и его потребности в справедливости.

Те, кто поддерживает эту точку зрения, утверждают, что жертва Христа, понесшая наше наказание, показывает нам Его глубокую любовь к нам. Хотя мы подтверждаем глубину любви Христа к нам, проявленной на кресте, мы верим, что Священное Писание было искажено, представив очень уродливую картину Бога-Отца. Грег выдвигает несколько возражений против этой интерпретации:

• Как этот взгляд на Бога, который представлен мстительным и исполненным гнева, согласуется с Божьим откровением, явленным в Иисусе Христе? Бог Отец, по сути, настроен против Иисуса, который вмешивается, чтобы утолить гнев Отца. Эта точка зрения привела к отношениям любви с Иисусом, при этом заставляя людей бояться Отца.

• Такой взгляд делает «миф искупительного насилия» центральным элементом истории. Миф о том, что большее насилие принесет мир. Поскольку люди подражают Богу, которому они поклоняются, неудивительно, что история Церкви изобилует насилием и кровопролитием (то есть крестовыми походами, 100-летней войной, 30-летней войной и т. д.) начиная с 11 века нашей эры, когда эта теория стала популярной.

• Если прощение – это просто освобождение от долга, а с точки зрения теории заместительного искупления Иисус, по сути, оплачивает долг за нас, действительно ли Бог когда-либо прощает кого-нибудь? Это создает картину того, что Бог желает справедливости и жертвы, а не милосердия и прощения, что противоречит учению Иисуса.

• Если Бог слишком свят, чтобы находиться в присутствии греха, почему Иисус постоянно общался с грешниками? На самом деле святость Бога, в отличие от святости фарисеев,  привлекала грешников, а не отталкивала их.

• Насколько морально справедливо наказать невиновного за вину других?

Чтобы глубже рассмотреть эти проблемы, полезно узнать больше о жертвоприношениях животных, упомянутых в этом отрывке. Люди приносили животных в жертву задолго до Ветхого Завета, чтобы умилостивить различных богов, которым они поклонялись. Когда Бог начинает работать с израильтянами, Он входит в их мир как миссионер в чужой стране. Из-за их греховности Ему пришлось адаптировать Свою идеальную волю, чтобы встретить их на том уровне, где они были, и постепенно привести их к Своему идеалу. Хотя Бог действительно хотел видеть в них сердце раскаяния и покорности, в то время как Он отучал их от влияния их культуры, Он придал жертвоприношению новое значение. Вместо акта умилостивления богов, Бог сделал жертвоприношение символом заветных отношений, которые Он установил со Своим народом.

Мы видим переосмысление человеческого состояния в Новом Завете. Проблема Бога не в том, как любить грешников, а, скорее, в том, как освободить грешников из рабства царства тьмы, в которое мы вошли, нарушив наш завет. Самоотверженная любовь Бога, пролившего Свою кровь через смерть Иисуса на кресте, была единственным способом открыть нам глаза, чтобы увидеть то, кто Он на самом деле, и получить прощение, которое Он безвозмездно предлагает. Смерть Христа демонстрирует самоотверженную любовь как способ победить зло, а не насилие. Божья справедливость не соперничает с Его любовью, а является её выражением. Поэтому, когда вершить справедливость – не есть проявлением любви, тогда Он её не совершает. По сути, это милость и благодать. Во Христе мы не только не получаем того, чего заслуживаем, но и фактически получаем то, чего не заслуживаем – жизнь с избытком, свободную от страха, полноту жизни, дающую радость Триединого Бога.

СМОТРЕТЬ НА ЮТУБЕ:

Tags : , ,