Грегорий А. Бойд

Greg

Грег Бойд родился в 1957-ом году. Он был воспитан в традициях Римско-католической церкви.

У него было не простое детство. Когда ему исполнилось всего лишь два года, его мать умерла. Он был гиперактивным и заикался. Из-за этого его считали демоническим и глупым ребенком.

Его отец второй раз женился. Мачеха, которая часто была на грани нервного срыва, не справлялась с ситуацией с собственными детьми и детьми нового мужа. Грег, как гиперактивный ребёнок, из-за этого часто страдал.

Будучи подростком, Грег Бойд стал атеистом. Благодаря этому, он себя чувствовал свободным от страха перед смертью и ада. Однако, этим не закончился его духовный поиск. Он искал смысл жизни в восточных религиях и в наркотиках. В 1973-ом году, после отрезвляющего опыта с наркотиками, он решил больше их не принимать.

Вместо этого, он начал интересоваться философией, и пытался там найти смысл жизни. Разные переживания начали его вести ко Христу. Бойд сам считал, что «религия, это всего лишь костыль для слабых людей». Один друг бросил ему вызов, переворачивая эту фразу: «А что, если твоё неверие всего лишь костыль, потому что ты не справляешься с истиной, что всем нам придётся отвечать перед нашим Творцом?» Это заставило Бойда думать. Также чтение Кьеркегора ему помогло. Кьеркегор, как Бойд, считал, что жизнь бессмысленна, но к этому добавил, что жизнь действительно может иметь смысл, если люди принимают Христа.

Когда подруга пригласила его в церковь, он начал ходить и увидел, что Бог делает среди этих людей. В 1974-ом году, после 17-ого дня рождения, Грег Бойд стал последователем Христа.

После уверования, Бойд продолжал учебу по философии и теологии. В 1979 он получил степень бакалавра искусств по философии в Университете Миннесоты. В 1982 году он получил магистра богословия (cum laude) Школы Богословия Йельского Университета, а в 1988 году докторскую степень (summa cum laude) в теологической/духовной семинарии Принстонского Университета.

С 1986-ого по 2002-ого годы, Бойд был профессором теологии в Университете Вефиль в Сент-Пол, Миннесота, где он получил премию педагогического мастерства и премию лидерства кампуса.

В 1992-ом году, по просьбе руководителя Баптистской генеральной конференции, Бойд, вместе с другими людьми, основал церковь «Вудленд Хиллс» (Баптистская общая конференция/Baptist General Conference) в городе Сент-Пол, Миннесота. До сегодняшнего дня он там служит как старший пастор.

В 2000-ном году, он начал служение «Христос победитель», которое сейчас называется «ReKnew», через которое он служит скептикам и верующим за пределами поместной церкви.

На данный момент (2014), Бойд является автором или соавтором 23 книг. Самая известная, это «Письма скептику», реальная переписка со своим собственным отцом, в которой он отвечает на скептические вопросы отца относительно христианства. В результате этой переписки, его отец уверовал. Эта книга переведена на многие языки, в том числе и на русский язык. Особенно его апологетические писания и публичные дебаты об историческом Иисусе и о проблеме зла помогли многим скептикам, принять веру. Его книги и семинары о духовном преобразовании имели сильное, освобождающее влияние на тысячи верующих.

Грег Бойд страстно верит, что вера и разум не являются взаимоисключающими. Он считает, что ум и сердце были сделаны для сообразности. Он смело защищает христианскую веру, которая охватывает науку, отвергает религию, выходит за пределы политики и национализма. И которая призывает к радикальной социально активной форме ученичества, которая определяется жертвенной любовью Креста.

Грег и его жена Шелли в браке уже больше 32 лет. У них трое детей и пять внуков. Они живут в Сент-Пол, Миннесота.

Переводы проповедей и статьей Грега Бойда на русском языке можно найти на www.zanovo.info.

Статьи по Теме