Вера и сомнение (6/9): Интегрированная вера

Мир, в котором мы живем, полон разделения. Как веревка с разлетающимися концами, история этого мира кажется разваливающейся и направляющейся в различных направлениях. Когда мы смотрим на мир вокруг нас, кажется, что царит хаос и беспорядок. Тяжело вообразить мир, который обещает Христос. Тяжело иметь веру в такой мир.
Легко предвидеть плохие последствия в этом мире. Кажется, что ничто вообще не меняется – долги растут, семьи распадаются и болезни все более свирепствуют. Нам сказано, что силы зла были побеждены, но мир кажется таким, что они все еще воюют и, возможно, могут победить. Чтобы понять, как сохранить веру в этом распадающемся мире, мы рассмотрим счастливые и несчастливые браки.

Счастливый брак состоит из двух людей, индивидуальное будущее которых объединено в одну историю. Они оба прокручивают в голове фильмы типа «и зажили они счастливо» с участием своей второй половинки. Они мечтают прожить всю свою жизнь со своим супругом. Они вместе идут к будущему, о котором вместе мечтали. Посредством воображения они объединяют свои истории друг с другом.
В то же время, в несчастливом браке двое людей мечтают об индивидуальном будущем. Их истории не объединены, и они идут не к одному и тому же будущему. Один супруг может мечтать о другой жизни, или думать, что ничто никогда не изменится. Направляя свое воображение в разные стороны, их истории становятся разъединенными.
Наши отношения со Христом подобны этим бракам. Если мы мечтаем о будущем, которое отличается от будущего с Иисусом, тогда наш брак с Иисусом разъединен. Мы больше не включены в историю, которую Иисус обещал осуществить. Если это происходит, – мы потеряли веру в историю, которую Иисус завершает. Но если мы мечтаем о будущем, которое обещал Иисус, и живем соответственно тому, как выглядит это обещание, тогда у нас есть вера.
Вера начинается с размышления о том, о чем мы думаем. Если мы размышляем о злых сердитых или неправильных мыслях, тогда у нас плохая вера. Но если мы размышляем о том, что истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, тогда мы воображаем веру в Иисуса. Нам нужно размышлять о том, о чем мы думаем в своей жизни. Размышляем ли мы больше о негативном или о том, что связано с Иисусом?
Добрая весть – это то, что грядет время, когда все будет объединено под главенством Иисуса. Все разъединение прекратится. Больше не будет смерти. Искушения уйдут. Насилие, ненависть и разногласия – с этим будет покончено. Все и каждый будут объединены любящим господством Иисуса. Воображайте эту мысль каждый раз, когда вы обнаружите в себе негативизм. Это упражнение верного человека.
Если все творение будет объединено в главенстве Христа, когда придет в полноте Царство, тогда наша работа – проявлять эту истину как можно больше сейчас. В Иакова 1:18 мы названы «первыми плодами». Первыми плодами в древние времена были плоды, которые люди выставляли, чтобы показать, каким будет урожай. Они были образцом того, каким в свое время будет будущий урожай. Мы те первые плоды того времени, которое грядёт с Иисусом. Мы должны представлять Царство, которое однажды придет в своей полноте.
Однажды все будет объединено в историю, которую рассказал нам Иисус. Эта история обернута Божьей любовью ко всему творению, и наша задача – включить эту историю в сегодняшний мир. Когда бы мы ни встречали разъединение в этом мире, мы должны представить историю нашего будущего и привлечь это будущее в нашу нынешнюю ситуацию.

Мы знаем завершающую фазу этого мира. Мы знаем, что однажды этот мир будет полностью объединен в истории Иисуса Христа. Мы не делаем вид, как будто этот мир уже объединен, и мы не отступимся от того, что этот мир будет полностью объединен. В своих ежедневных действиях мы будем через воображение проявлять веру в будущее, которое Бог призвал нас показывать сегодня. Мы притягиваем истинные, честные, справедливые, чистые, любезные, достославные, добродетельные дела будущего в сегодняшний мир, и мы это делаем через воображение того, как выглядит будущая история Иисуса. Таким образом, мы храним объединенную веру Иисуса Христа.




Tags : , , ,