Спасти Откровение 6/9: Конец всем известного мира

В теологии восхищения есть множество интересных вещей, о которых стоит размышлять. Данная теология говорит, что однажды христиане будут вознесены ввысь. Их уход произойдет сразу перед Божиим судом над сотворением. Эта теология бывает особенно популярна во времена «лихорадки апокалипсиса», потому что она позволяет людям избежать конца света. Но эта теология не прочна, если мы понимаем языки, на которых эти отрывки были написаны изначально.
Мы знаем, что идиомы в любой языковой среде не должны восприниматься буквально. Например, мы говорим: «За окном льет, как из ведра». Это значит, что на улице сильный дождь, но никакого ведра на небе нет. Так же написан и текст Библии. В оригинальном иврите и греческом языке присутствуют идиомы, и они не должны восприниматься буквально. Теология восхищения рассматривает их буквально. Давайте взглянем на некоторые из них.
В 1 Фессалоникийцам, 4 говорится, что будет громкий звук трубы, Иисус спустится с небес, и христиане будут восхищены на облаках вместе с Ним. В толковании восхищения считают, что будет буквальный звук трубы, и тогда мы все улетим на небеса вместе с Иисусом, оставляя эту Землю. В книге Откровений звук трубы всегда предзнаменует божественный суд, но он также означает зов людей прибыть в присутствие Бога. «Спуститься с небес» использовалось, чтобы показать, что Бог придет во славе и могуществе, чтобы принести суд. Но Бог буквально не спускается с небес, когда происходит суд в Ветхом Завете (см. Иссаи 19:1, Еремии 4:13, Псалмы 18:9–11). Здесь суд Бога происходит среди людей, но не было буквального феномена спускания с небес. Суть идеи состоит в том, что Бог возвратится с божественной силой, чтобы вернуть себе эту Землю, а не в том, что мы будем буквально забраны на небо.
Луки 17:34–35, говорится, что в одну ночь двое людей будут в одной постели, и один из них будет забран, а другой останется. В толковании восхищения это значит, что люди исчезнут, а кто-то останется здесь, откуда и название серии книг «Оставленные». Но если присмотреться внимательней к следующей строке, Иисус говорит, кого уберут, того и убьют. Вероятнее всего это была отсылка к нашествию римлян в 66–70 гг н. э., когда Рим неожиданно совершил нападение. То же самое говорится в Матфея 24:36–41.
Марка 13 – другой отрывок, который также интерпретируется как конец света. Говорится, что будут войны и слухи о войне, голод и землетрясения. В теологии восхищения это все используется для описания периода перед восхищением. Поэтому люди всегда видят предзнамения конца света с каждым новым слухом о войне. Также Иисус говорит, что солнце потемнеет и звезды упадут с небес. Но, как мы видим, это еще одна идиома, означающая, что что-то катастрофическое случится, но не буквальное падение звезд или уничтожение солнца. Скорее всего, это означало разрушение храма в Иерусалиме, что было катастрофической потерей для иудеев и их веры.
В заключение, доказательства в пользу восхищения очень слабые. Люди перевели идиомы древних языков буквально и создали теологию на основе этого перевода. Возможно, что буквальное восхищение произойдет. Однако, также возможно, что не будет никакого восхищения, и все толкования о нем были ошибочно интерпретированы. Как бы то ни было, Иисус дает нам четко понять, что мы должны жить жизнью самоотверженной любви и не беспокоиться о точном времени Его возвращения.




Tags : , ,