Письма скептику – переписка 25: Как вселюбящий Бог может мучить людей вечными муками в аду?

Pisma-skeptiku-pisat

Зачем нужно мучить кого-то вечно? Почему не уничтожить таких людей, как Гитлер, полностью – после несколько сотен лет? Не испортит ли для спасенных «весь праздник» само понимание того факта, что там, под ними, миллионы людей кипят вечно в лаве ада? Да это же невыносимо должно быть и для Бога!

Грег признаёт, что в этих вопросах Эдварда есть здравый смысл. Но и он не всё понимает до конца, что касается вопроса ада и вечных мук. Тем не менее, он делает следующие 4 комментария.

1)    Вряд ли нужно принимать буквально эти разные описания ада, так как они противоречат друг другу. Но однозначно, это очень плохое место. Ад – это все то, что противоположно тому, что Бог хочет для человечества.

2)    Сами люди ввергают себя в ад, а не Бог. Божий суд в том, чтобы позволить грешникам идти своим путем.

3)    Это не воля Бога, которая держит грешников в аду, а воля самих грешников. Ведь они сами хотят этого. Бог не подвергает людей вечным мукам и не причиняет боль из-за каких-то садистских побуждений.

4)    На основе анализа текста Писания, многие известные евангельские теологи уверены, что Бог, в конечном итоге, уничтожит тех, кто «не во Христе». Наказание «вечно», так как имеет вечные последствия, а не потому, что длится вечно. Это одно из возможных объяснений.

Но самое важное не в понимании ада или объяснении его, а в том, чтобы избежать его!


Tags : ,