Вера и сомнение (5/9): Представь

Как утверждается в Послании к Евреям, вера – это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Вера становится формой нашего видения будущего. У Джона Леннона была вера. Вера, которая видела мир, свободный от войн, религии и государств. Как христиане, мы имеем веру в Иисуса, которая указывает на будущее, свободное от войн, религии, государств, боли, греха, страданий и смерти. Однако, остается такой вопрос: «Как нам сохранить веру, когда мы сталкиваемся с непоправимой ситуацией?»
Ничто так не определяет качество или направление жизни, как вера человека. Родителям ребенка, страдающего аутизмом, может быть крайне тяжело иметь веру, видя, как ребенок мучится и злится, расстраивается и приходит в уныние. Смотря на это, родители выходят из себя, у них опускаются руки, они приходят в уныние. Процесс жизни, в которой присутствует непоправимая ситуация, вызывает большие страдания у всех, в нее вовлеченных. В таком случае, посреди такого горя, как выглядит вера?
Легко можно сдаться, столкнувшись с непоправимой ситуацией. Легко стать циничным и злым, столкнувшись с непоправимой ситуацией. Но Бог призывает нас иметь мир и кротость. По сути, есть два последствия от столкновения с трудной ситуацией – человек может либо следовать в вере, либо он становится сердитым, злым и враждебно настроенным к этому миру. Для христиан следовать в вере – значит помнить историю, в которой мы живем.
Каждый раз, когда возникает непоправимая ситуация, для людей естественно представлять себе последствия этой ситуации. Особенно это относится к времени выборов, когда, кажется, что одна часть страны готовится к небесам, а вторая – к Армагеддону, лишь с тем, чтобы поменяться ролями, когда придут следующие выборы. Способ сохранить веру в непоправимой ситуации – помнить историю, которую Бог обещал нам. Нам нужно представить себе мир так, как Бог его видит, а не так, как мы можем его видеть.
Бог рисует нам ясную картину будущего. Там не будет националистических тенденций, ведущих к войнам между народами. Там для всех будет достаточно пищи. Там не будет болезней, отчаяния или смерти. Но все же, сталкиваясь с ситуациями в жизни, иногда мы сбиваемся с пути и начинаем видеть будущее как что-то темное и ужасное. Родители могут начать терять надежду на будущее, если их ребенок страдает аутизмом, и они могут упустить из виду то, что им несет будущее.

Видение будущего, которое Бог нам дает, имеет основное значение для нашей веры. Чтобы сохранить веру в трудные времена, мы должны опять и опять напоминать себе о том, куда Бог ведет нас. Несмотря на раковое заболевание, болезнь, войну, голод и депрессию, у нас есть Бог, который с любовью направляет нас в обетованную землю нового неба и новой земли, где больше не будут литься слезы. Мы должны представлять себе, как это выглядит, когда мы смотрим на уродство этого мира. Вместо того, чтобы представлять себе, как выглядит будущее из-за уродства, мы представляем, как выглядит мир, несмотря на уродство.
Мы представляем себе мир таким, каким он будет, по словам Бога. Мы должны представлять себя как образ нашего любящего Бога. Представляя себе Бога, который пришел на землю из любви, простил нас в нашей греховности, восстановил нас и победил силы зла этого мира – и только тогда мы найдем веру. Мы представляем себе осуществление, когда все будет гармонично под правлением Христа. При этой гармонии больше не будет войны, голода, аутизма, не будет больше смерти. Жизнь в такой истории Царства – единственный способ сохранить веру, сталкиваясь с непоправимой ситуацией. Мы продолжаем добиваться такого мира, где нет больше войн, нет болезни и пытаемся найти решения проблем этого мира, но мы не приходим в уныние из-за результатов, которые находим. Мы не унываем, потому что Бог уже запустил процесс по окончательному исправлению этой Вселенной.
Вера – это осуществление ожидаемого, и уверенность в еще не видимом. Нам нужно всего лишь взглянуть на этот мир, чтобы увидеть, что он может быть отвратительным, приводящим в уныние местом. Здесь легко быть напуганным, обескураженным и злым. Чувство бессилия – так можно назвать суть дела, при попытке изменить этот мир. Однако, есть надежда в истории, которая, как говорит Бог, осуществится. Если мы концентрируемся и вкладываем душу в эту историю, мы можем иметь веру посреди непоправимого мира, в котором мы живем. Мы представляем этот мир так, как Бог когда-то восстановит и искупит его. Мы представляем себе и имеем веру.




Tags : , , ,