Оживлять 7/8: Приобрести жизнь

Грег начал проповедь с двух вопросов:
1 – Почему евангельские церкви, как правило, игнорируют, или даже с подозрением относятся к воображению?
2 – Почему они, как правило, преуменьшают важность произведений искусства?

Отвечая на эти вопросы, Грег отметил, что и воображение и произведения искусства обильно использовались в традиции христианской истории. Иконы, витражи, красивые здания, молитвы воображения, литургии, и музыка прославления, – все отражали творческое использование воображения. Итак, что же случилось? Грег отметил, что во время Реформации, некоторые из самопровозглашенных реформаторов были “иконоборцами”. Они приняли очень буквальный и жесткий подход относительно произведений, олицетворяющих Бога, считая, что, когда люди создают такие произведения, они создают идолов, и поэтому способствуют идолопоклонству.

Если к такой проницательности Реформации прибавляется «научная революция», то усиливается скептицизм относительно того, что «реально» и что «воображаемо». И снова, с появлением движения Нью Эйдж и их очень творческими идеями – христиане получили еще один повод подозрительно смотреть на всё, что, как им кажется, связано с этим направлением. Очевидно, что использование воображения так, как это делает движение Нью Эйдж, введёт нас в заблуждение. Из-за этого часто выплескивают ребенка вместе с водой и отвергают все формы молитвы воображения.

Всё это создает довольно враждебную среду (среди большинства протестантов) для молитвы воображения, на которой мы сосредоточились в серии «Оживлять». Это проблема, потому что мы должны пережить истину Евангелия, а не просто знать её интеллектуально. И единственный способ пережить абстрактные идеи лично, это сделать их конкретными в наших умах, а затем и в нашей жизни. Для этого нам необходимо наше воображение. Если мы не можем представить себе новую возможность, тогда мы, естественно, также не сможем продвинуться к ней.

Грег поделился практическим примером этого на основе одной из тем Нового Завета: жизни и смерти. Как христиане, мы мертвы для мира и для нашего старого способа жизни, а живы для Христа и нового способа отношения к Божьему творению. Как Павел выразился, «…жизнь – Христос, и смерть – приобретение». Грег поделился с нами практическим упражнением, чтобы, с помощью нашего воображения, использовать его для изменения нашего мышления и, соответственно, наших реакций в жизни. Просто возьмите эту истину из Писания и повторяйте её про себя, как исповедание того, что есть истина. Для себя Грег перефразировал её так: «Жизнь – Христос, больше ничего не имеет значения». Когда эта истина станет частью вашего образа мышления и реакции на окружающий мир, то повсюду откроются для вас новые возможности!




Смотреть на Ютубе

Вернуться к серии "Оживлять"

 

Tags : , , ,