Вера и сомнение (4/9): Разрушение карточного домика

Кажется, что мы постоянно видим людей, которые утратили веру из-за противоречий, которые они находят, в Библии или между Библией и наукой. Именно так в какой-то момент своей жизни утратил веру и Грег Бойд. При возведении карточного домика, все карты связаны между собой, и если одну карту убрать – весь домик развалится. С верой может произойти то же самое. Все составляемые части веры – от отношения с Христом и до Писания, доктрин и богословия – могут быть отвергнуты, если одна часть не находится в соответствии с остальными. Например, если есть непоследовательность внутри Писания, тогда человек, следующий этому богословию, может поставить под сомнение последовательность Иисуса.
Тогда вера становится комплексной сделкой – либо всё, либо ничего. Если какая-то часть этой веры неверна, тогда вся вера неверна, и ее всю нужно отвергнуть. В таком случае равное значение придается каждому аспекту веры. Однако, не так вера должна действовать, поскольку это неправильно определяет стандарты веры.
Древние писатели писали не так, как пишут сегодня. Часто, чтобы донести мысль, они писали истории, которые не были буквальными. Они также допускали неточности – будь то две разных цифры о переписи населения, или разное изложение фактов о воскресении в Евангелиях. Писание отображает мировоззрение тех дней, когда писали авторы. По современным стандартам они не точные. Для получения более детальной информации по этому вопросу, читайте книгу «Across the Spectrum» Грега Бойда и Пола Эдди.
В наш информационный век, наши взгляды на веру будут оспариваться. Человеку придется носить затычки для ушей и мурлыкать песенку остальную часть своей жизни, чтобы не столкнуться с вопросами или с отрицанием их веры. Такая вера карточного домика делает думающего и любознательного человека уязвимым. Когда учат такому типу веры, и у кого-то возникают вопросы, очень скоро они увидят, как их домик падает и разваливается, а затем вся их вера подвергается сомнению. Именно поэтому немногие христиане, верящие в Библию, заканчивают колледж, сохранив веру, и по этой же причине многие думающие люди отвергают христианство.

Чтобы бороться с этой шаткой верой, нам нужно осознавать, что не все верования одинаково важны. Иисус сказал, что Его свидетельство – больше Иоаннового. Иисус также сказал фарисеям, что они не исполняют важной части закона, вместо этого сосредоточиваясь на его более незначительных частях. Нам не следует делать меньшие части нашей веры такими же, как и большие части. Разрешите нам предложить альтернативу карточному домику. Постарайтесь думать о вере в контексте концентрических кругов, а не карточного домика.
Во внутреннем, центральном кругу – Иисус Христос. Иисус воплотил невидимого Бога, и Иисус еще был и Человеком. Он был человеком, за которым можно следовать. Как мы говорили в предыдущие недели, вера – это отношенческий термин, основанный на завете. Именно в отношениях с Иисусом наиболее глубоко выражается вера, и это самое важное. Без веры в Иисуса Христа остальная наша вера – это просто умственное упражнение о том, что правильно и неправильно. Иисус призывал людей следовать за Ним, не проводя предварительный богословский тест. Обещание нашего доверия и надежности Христу – это суть нашей веры.
Следующий круг – это Писание, и все Писание указывает на Иисуса. Ветхий Завет заложил основу для жизни Иисуса. Пришествие Мессии, венчающее историю Бога с Израилем, было явлено в жизни Иисуса. Писание – важно, но не так важно, как наши отношения и вера в Иисуса Христа. Могут быть неточности в Писании и различия в рассказах, но это не должно менять основания нашей веры в Иисуса. Это, может быть, книга, «ненаучная» и «несовершенная» по сегодняшним стандартам, и это нормально. Для этого есть веские причины, и наша отношенческая вера должна быть сосредоточена на Личности, а не на книге.
Третий круг отображает основные доктрины. Это – способы, как жить христианской жизнью, и есть много различный идей, как это делать. Кажется, все они имеют библейское основание, и мы определяем свое мировоззрение этими доктринами. Однако важно помнить, что мы черпаем ЖИЗНЬ не из «правильного» понимания этих доктрин. Всегда должны быть здоровые дебаты относительно того, как нам, христианам, наилучшим способом служить окружающему миру, но эти дебаты не должны быть разделяющими, и вне всякого сомнения, они не должны приводить к разрушению веры в Иисуса.
И последнее, четвертое кольцо, нужно назвать «богословскими мнениями». Это отдельные верования, о которые христиане всегда расходились во мнениях. «Что такое Провидение?» «Как действует предопределение?» Эти темы могут быть важными, потому что они влияют на то, как люди видят Иисуса и Бога, но они не так важны, как следование за Иисусом. Каждый возрастает и формирует свое богословие, и ни один человек не может знать правильных ответов на все вопросы, даже если некоторые и говорят, что имеют. Богословские мнения должны открыто обсуждаться и их никогда не нужно бояться, потому что наша вера не зависит от нашего понимания этих вопросов. Наша вера зависит от жизни Иисуса, и это делает ее прекрасной.
Избегайте богословия карточного домика, поставьте Христа в центре всего. Не бойтесь быть думающими и любознательными в своей вере, как и Иисус никогда не боялся слушать, что люди говорят о Нем. Наслаждайтесь Богом, который просто говорит: «Следуй за Мной». На следующей неделе мы рассмотрим, как в своей жизни показывать важность Христа, который является сутью вашей веры.




Tags : , , , ,