Искажённое Писание 5/8: Римлянам 10

В наше время многие христиане вопринимают спасение как юридическую сделку, когда человек получает посмертную страховку от пожара в обмен на произнесение одноразовой молитвы о спасении. Это слабое понимание спасения, которое привело людей к тому, что у них росла “вера” без каких-либо изменений в образе жизни. Это также побудило людей рассматривать свои отношения со Христом как контракт, а не как завет. Если спасение является юридическим договором, мы, естественно, хотим узнать все тонкости и лазейки нашего спасения, чтобы быть уверенными в том, как далеко мы можем или не можем зайти, прежде чем потеряем свое спасение. Юридическое контрактное мышление заставляет нас задать несколько вопросов:

  • Как этот взгляд согласуется с откровением Бога в распятом Христе? Иисус обращается к людям здесь и сейчас. Он не пытается заставить людей подписать итоговую строку. Юридическое мышление создает впечатление, что Бог любит богословскую правильность больше, чем людей.
  • Почему Новый Завет никогда не отделяет «веру» от того, «как мы живем» или «Иисуса как Спасителя» от «Иисуса как Господа»? 1 Иоанна 2:4-6 говорит нам, что мы должны ходить так же, как ходил Иисус. Это не просто признание; речь идет о том, чтобы познать Его, чтобы истина была в нас, которая влечет нас к праведности и новой жизни во Христе.
  • Почему о спасении говорится в трех временах? Ефесянам 2:5 (прошедшее время), 1 Коринфянам 1:18 (настоящее время) и Римлянам 5:10 (будущее время) помогают нам понять, что спасение — это непрерывный процесс, который однажды завершится!

Спасение в Новом Завете гораздо более целостно; речь идет о здравомыслии, новой жизни и трансформации, тогда как контракт — это разовая сделка. Некоторые ключевые различия между договором и соглашением заключаются в следующем:

  • Контракт: юридическая сделка между сторонами; не включает ничего личного; это не меняет тебя. Завет: обязательство, включающее жизнь обеих сторон; заветы всегда меняют нас.
  • Контракт: получение чего-либо от кого-либо. Речь идет о том, «что в контракте для меня». Завет: отношения с кем-то, ориентированные на других; это всегда связано с нашим сердцем.
  • Контракт: всегда основывается на недоверии, на защите собственных интересов по отношению к другой стороне. Завет: о защите целостности отношений, связывающих вас двоих.

Писание описывает Бога как постоянно ищущего заветных отношений со своим народом. Это наиболее ясно видно, когда Иисус на кресте открывает прекрасное сердце Бога, а также нашу ценность для Бога! Здесь мы неверная невеста, совершающая прелюбодеяние, а он все же ищет нас и сватается к нам. Крест – это Его обручение с нами! Слова нашей «Молитвы о спасении» просто обязывают нас к чему-то. Римлянам 10 – это заветные слова! Спасение — это реальность полноты Божьей любви здесь, в нашей реальности. Это процесс трансформации, когда мы наполняемся жизнью и ДНК Бога, и это меняет нас! И когда-нибудь этот процесс завершится. Если мы живём с мышлением контракта, мы теряем блаженную радость завета!

СМОТРЕТЬ НА ЮТУБЕ:

Смотреть на Ютубе

 
 

Tags : , ,