Искажённое Писание 1/8: Римлянам 9

Писание из 9-ой главы книги Римлянам исторически и широко использовалось как одно из главных доказательств, защищающих теологическую позицию детерминизма. Эти тексты часто интерпретируются в том смысле, что Бог односторонне определяет, кому Он окажет милосердие, и на кого Он изольёт свой гнев. Другими словами, некоторые верят, что 9-ая глава Римлянам говорит, что Бог уже предопределил судьбу всех людей и решение о том, проведёшь ли ты вечность на небесах или будешь страдать сознательными, бесконечными муками в аду, уже принято. Те, кто отстаивают такую позицию, утверждают, что через эти контрастные группы раскрывается Божья слава.

Мы же верим, что это искажённая интерпретация 9-ой главы книги Римлянам. При чтении текстов важно отметить четыре момента. Как всегда, первое, что нужно делать, когда мы обращаемся к Писанию, это помнить, что всё, о чём мы читаем (независимо от того, где оно находится в Библии) указывает на крест. Если рассматриваемый текст открывает Бога непохожего на распятого Христа, тогда нам нужно ещё раз внимательно изучать текст.

Далее, прежде чем мы сможем решить, о чём говориться в этом тексте мы должны понять контекст этого текста. Мы должны задать вопрос, почему Павел пишет эти слова. Глядя на письмо в более широком масштабе, мы видим, что Павел писал его евреям, которые отвергали Иисуса как Мессию. Павел не пытался объяснить, как Бог спасает или проклинает отдельных людей, поэтому вносить такое толкование в текст – значит грубо игнорировать контекст. Ещё один важный инструмент для интерпретации подобных сложных текстов, – это обращать внимание на собственные выводы автора. Павел обобщает свои слова из стихов с 13-ого по 24-ый, в стихах с 30-ого по 32-ой. В выводе Павла в картину добавляется вопрос веры. Римлянам, 9-ая глава – это тексты, раскрывающие, что истинный израильтянин тот, кто доверяет Богу. Именно вера является главной темой главы, а не этническая принадлежность или способность придерживаться каждого закона.

Наконец, нам нужно лучше понять аналогию с горшечником и глиной, которую Павел использует в этих текстах. Павел использует аналогию, взятую из Иер.18: 1-11. История рассказывает о горшечнике, который изготавливал сосуд, но увидел, что глина не поддаётся, поэтому вместо одного вида сосуда горшечник сделал другой тип сосуда, соответствующий глине, с которой он работал. Речь идет не о власти горшечника над глиной, а о мудрости горшечника, реагирующего на вид глины, с которой он работает. Смысл аналогии с горшечником и глиной не о воле горшечника определять, какие сосуды он хочет изготовить; скорее речь идёт о готовности горшечника быть гибким и о его способности делать всё по своей великой мудрости.

Бог направляет нас к лучшему или к худшему в зависимости от того, какой «глиной» мы являемся. Если мы становимся податливыми, тогда Бог трудится над нами, чтобы создать нам вечное благословение. Если мы ожесточаемся, тогда Бог приготовит нам суд (но даже это Он делает в надежде, что мы покаемся). Дело в том, что Бог всегда готов измениться для нас, если мы готовы измениться для Него.

Tags : , ,