Спасти Откровение 3/9: Рычание агнца

Книга Откровение должна открыть нам благую весть Иисуса Христа, а не конец времени. Одно из ошибочных представлений об Иисусе представляет Его как жестокого Бога, но Божий характер отражается в самоотверженном агнце. В проповеди этой недели мы узнаем о церквях, которые получили это письмо. Эти церкви состояли из последователей Иисуса, которых вскоре ожидали гонения или которые уже их проходили. Иоанн передаёт им послание: есть надежда, и она в победе Иисуса Христа.

Для того, чтобы понять книгу Откровение, нам надо понять эти послания и кому они были написаны. Эта книга не была написана какой-то церкви в будущем, а была написана христианам первого столетия, но мы также можем применять её и в наши дни. Чтобы нам правильно её применять, нужно знать, что происходило в то время. Каждая церковь получила конкретное послание, но они также содержали некоторые общие черты. Иисус хотел, чтобы эти церкви знали, что Он с ними и знает об их страданиях. Иисус хотел, чтобы они знали, что их нынешние страдания в этом мире ничто по сравнению со славой, которая пришла через Его победу.

Две главы в начале книги Откровение часто истолковываются таким образом, чтобы внушить христианам наших дней страх, но такая интерпретация вынуждает нас смотреть на эти послания через призму рычащего льва, а не через призму любящего агнца. Некоторые употребляют эти слова к церквям, как инструмент для запугивания людей, чтобы они были «готовы» к вознесению. Эти главы в книге Откровение также употреблялись как ориентир для определения времени конца мира.

Церкви в малой Азии, к которым писал Иоанн, были в Эфе́се, Сми́рне, Перга́ме, Тиати́ре, в Са́рдах, в Филадельфии и в Лаодике́и. Все семь церквей были хорошо известны апостолу Иоанну, и они также хорошо знали его. Письмо Иоанна включало образы, которые эти церкви легко узнавали и понимали. Это письмо получили и читали в каждой церкви, так что все церкви имели информацию друг о друге.

Эти церкви получили послание поощрения и свободы, а не осуждения и страха. Они все находились посреди страданий и гонений, но каждая церковь сталкивалась со своими трудностями, в зависимости от своего местонахождения. Апостол Иоанн передал им через Духа Святого послание надежды посреди страданий. Иисус победил смерть через воскресение и пообещал ту же самую победу тем, кто полагается на Него. Эти церкви должны были пройти через страдания с любовью, подобной любви агнца, а не с жестокостью льва. Хотя сегодня многие из нас не сталкиваются с гонениями, победа всё равно находится в жизни, проживаемой с той же само-отверженной любовью, как у этих церквей первого столетия.




Tags : , , , ,