Жизнь выше всякого понимания 1/7: Стань настоящим

В евангелие от Луки, 11.27-28, женщина прерывает Иисуса, чтобы поаплодировать его действиям, в частности чуду изгнания демона немоты. (См. предыдущие стихи в этой главе.) Но эта похвала, которую она воздаёт, не является поклонением Мессии, а скорее формой пристрастия к знаменитости. Она ошеломлена тем, что сделал Иисус, и смотрит на Него так, как многие делают это сегодня, взирая на поп-идолов нашей культуры.

В нашей культуре мы знаем, как аплодировать этим поп-идолам. Это люди, у которых есть ЖИЗНЬ. У них есть внимание, деньги, связи и талант, которых нет у обыкновенных людей этого мира. В результате мы живём жизнью этих людей. Мы живём чужой жизнью – их жизнью, будь то через реалити-шоу или в вымышленных драмах или комедиях.

К сожалению, этот же менталитет живёт и здравствует в церкви. Мы можем думать, что способны расширить Царство через лидеров церкви. Мы испытываем соблазн поднять их выше всех остальных. Из-за этого мы считаем их молитвы более важными, их слова более сильными, их служение более значимым.

Но Иисус пришёл, чтобы разрушить такое мышление. Иисус сказал следующее в Матфея 23:2-9 (WBTC) «Учители Закона и фарисеи заняли место Моисея. … они любят почётное место на банкетах и ​​самых важных местах в синагогах; они любят, чтобы их приветствовали с уважением на торговых площадках и чтобы люди называли их «раввином». Но вы не должны называться «рабби», потому что у вас есть только один Учитель, и вы все братья. И не называйте никого на земле «отцом», потому что у вас есть один Отец, и Он на небесах».

Иисус резко выступает против преклонения перед знаменитостью (наблюдением за тем, что делают святые люди) и религиозной заместительной жизни («Я расширяю Царство, потому что они расширяют Царство»).

Мы не должны восхвалять лоно и грудь матери вождя, называя их благословленными, и мы не должны восхвалять других такими причудливыми названиями, как «Раввин», «Отец» или «Преподобный». Мы все братья и сестры, и поэтому мы все равны. Никто не свят более чем другой. Нет посредников и нет священников между нами и Богом. Нет знаменитостей; просто обычные люди. Бог есть Бог, а все остальные находятся в равных условиях.




Tags : ,