Жизнь выше всякого понимания 2/7: Столкновение с реальностью

Отрывок Луки 11:29-32 может показаться немного загадочным, если вы не обратите внимание на то, как Иисус использует две ветхозаветные истории, чтобы донести мысль. Толпы народа просят знамение, хотя Он уже явил разнообразные чудеса. Здесь Он ссылается на царицу Савскую (3 Царств 10:1-10). Она была сторонним наблюдателем, который посетил Иерусалим и увидел славу Божью. Иисус использует эту историю, чтобы объяснить, что она лучше поняла то, что Бог делает в мире, чем те, кто слушали Иисуса.

Точно так же Он использует историю Ионы, его проповеди для Ниневитян, и как эти язычники отреагировали на Царство Бога. Иисус, как бы, говорит: «Если язычники ниневитяне положительно отреагировали на маленький свет истины, который они получили от Ионы, тогда во сколько БОЛЬШЕ Моя еврейская аудитория должна положительно отреагировать на весь тот свет, который они получают от Меня, Иисуса».

Иисус не смягчил свое послание толпам народу и не дал им то, что они хотели видеть, в качестве шоу. Вместо этого Он называет их «злым поколением», потому что они не смогли увидеть, что Бог делает. Большое собрание не является свидетельством Царства. Это может свидетельствовать о религиозном карнавале. Но толпы приходят и уходят. Свидетельством Божьего царства является то, что люди раскаиваются и приводят свою жизнь в соответствие с Божьим правлением, с Божьим взглядом на мир, с Божиим образом жизни.

Толпа хотела, чтобы Мессия явил себя НА ИХ УСЛОВИЯХ и чтобы Он соответствовал их ожиданиям. Они хотели, чтобы Он снова и снова доказывал, что Он – Мессия, чтобы служил им чудесами и давал им знамения с неба. В конечном итоге они хотели, чтобы кто-то разрешил все их  политические проблемы, устранил их национальные проблемы и изгнал римлян. Их предубеждения и убеждения мешали им видеть свет в мире.

Поэтому Иисус призвал их покаяться, предстать перед реальностью вместо того, чтобы создавать свою собственную реальность, которая будет препятствовать их способности участвовать в том, что Бог делает в мире. Мы все склонны писать собственную историю, где мы сами себе говорим, что реально. Покаяние – это оставление ложной реальности и приближение к пониманию того, что реально, а что нет.

Покаяние – это нечто большее, чем тот эмоциональный опыт, когда люди чувствуют раскаяние за то, что они сделали. Покаяние включает отказ от одного образа жизни и избрание настоящей жизни. Таким образом, покаяние включает в себе действие. Возможно, при этом необходимо попросить прощение или возместить убытки. И обычно покаяние включает и другие отношения с людьми.




Tags : ,