Спасти Откровение 4/9: Священная война

Разве Бог поступает жестоко, когда Он судит мир и ведёт войну? Это уместный вопрос, потому что книга Откровение, как кажется, использует описания жестокого Бога. В данной проповеди, мы рассматриваем несколько образов, которые опишут Бога жестоким, и мы увидим, что на самом деле эти образы покажут противоположное.

Во первых, нам нужно понимать, что битва в книге Откровение, это битва между правдой и обманом. В первом столетии (когда жил Иоанн, автор книги) казалось, что христиане проигрывали, так как в римской империи их убивали. Смотря на их ситуацию, казалось правдой, что побеждают Рим и империи мира в их борьбе против христианства. Выглядело, будто сатана побеждает.

Но это был обман, и Бог показал Иоанну правду о происходящем. Бог показал Иоанну, что агнце-подобный Иисус победил и продолжает побеждать в борьбе против зла. Для этой цели, Он не употребляет насильственные методы, так как мир это делает. В книге Откровение употребляются два образа, которые показывают, как Бог переворачивает жестокость с ног на голову: Армия Агнца и Божья виноградная давильня.

В представлении еврейской истории, Армия Агнца изображала воскресших людей, воюющих вместе с Мессией, чтобы освободить Израиль от гнёта. Она должна быть жестокой, подобной армии Давида, воевавшей за Израиль в те времена. Жестокость включало чувство справедливости для Израильтян, как оно и до сих пор привлекательно для христиан нашего времени. Но Бог переворачивает эту идею.

В Откровение, Бог употребляет изображение армии, но меняет некоторые детали, чтобы представить другой образ, отличный от понимания евреев. Например, армия уже состоит не только из евреев, а из всех наций. Факт, что они были покрыты кровью до «сражения», а не после, показывает, что Иисус уже завершил бой. В еврейской истории, люди возвращались с войны с одеждой, которая обрызгана кровью. Это показывало, что битва завершена. А люди в армии Иисуса живут самоотверженной жизнью, потому что их называют мучениками по всей книге Откровение.

Божия виноградная давильня была другим изображением, которое употребляли евреи, чтобы указать на кровь, которая будет пролита. При поверхностном прочтении четырнадцатая глава книги Откровение демонстрирует, как Бог уничтожает врагов очень кровавым образом. Однако, при более внимательном изучении, мы увидим, что это не кровь врагов, а кровь мучеников, приготовленная для тех, кто раздавил мучеников. Это показывает, что Божий гнев не направлен на тех, кого давят, а на тех, которые раздавили этих людей.

Но даже этот гнев на самом деле не является жестоким действием Бога. Это последствия собственных действий этих людей, их грехов, которые возвращаются к ним. Пить кровь, символизирует последствия злых выборов, которые как рикошет возвращаются к тем, кто принимал злое решение. Они будут ощущать последствия того зла, которое посеяли.

Последний суд Божий не будет космическим кровопролитием со стороны Бога. Вместо этого, Бог просто позволит злу уничтожить самого себя. Победа креста в том, что он как раз не похож на победы этого мира. Несмотря на то, что эти изображения употребляют много терминологий первого столетия, это всё равно весть и для нас сегодня. Может мы живём в стране, где нам не угрожает смерть, но всё-таки мы во многом призваны идти на жертву или умереть для себя, для того чтобы жить ради Христа. Книга Откровение показывает, что именно это и есть путь к победе.




Tags : , , , ,