Вера и сомнение (7/9): В чём наше доверие Богу?

Христиане часто задаются вопросом, что значит доверять Богу. Значит ли, что мы не доверяем Богу, если решаем защитить себя в этом мире? Возьмем, к примеру, запирание двери на замок. Если мы не будем запирать дверь, кто-то может ворваться и причинить вред нашим семьям, либо что-то украсть из нашего имущества. Но если мы запираем дверь на замок, то не защищаем ли мы сами себя и этим проявляем недоверие Богу в вопросе нашей защиты?
Многие из нас не задумываются о том, что же значит Божья защита. Мы склонны думать, что у Бога есть замысел для нас и что Он действует к нашему благу в нашей жизни. Бог любит нас, и не хочет, чтобы что-либо плохое случилось с нами. Сознательно или несознательно мы верим, что Бог заботится о том, чтобы наша жизнь протекала гладко и без каких-либо неприятностей. Однако Божья защита так не действует. В действительности, Иисус обещает нам противоположное – следование за Ним создаст трудности в нашей жизни. Последователям Христа следует ожидать тяжелые времена в этой жизни, потому что, когда мы говорим: «Иисус – Господь», тогда мирское больше не управляет нами. И когда это происходит, мы можем ожидать, что мирское отвергнет нас.

Некоторые люди обращаются к Ветхому Завету, ища ответы на вопрос о Божьей защите. И действительно, там говорится, что Бог защитит Свой народ, если они будут ходить Его путями и исполнять закон. Однако, есть две основных причины, почему мы не можем ожидать этого в нашей ситуации.
Первое – мы не можем проводить прямые параллели между обещаниями, данными народу Израиля и нам, как отдельным личностям. Когда Бог обещал защиту в Ветхом Завете, Он обращался к национальному государству Израиль. Он обещал, что если народ будет исполнять Его законы, то Он защитит их. Но все же, мы знаем, что это не очень хорошо сработало, и, это, похоже, стало отрицательно-наглядным уроком, которым Бог показывает человечеству, что из попытки жить по закону ничего не получится. Мы не принадлежим к национальному государству Израиль, поэтому нам нужно очень осторожно относиться к тому, какие обещания из Ветхого Завета мы применяем к нашей жизни.

Вторая причина – мы находимся под новым заветом и не попадаем под действие старого завета. Конечно, было бы прекрасно иметь перечень правил, которым нужно следовать, и если бы мы их выполняли – Бог вполне защищал бы нас. Хотя мы уже видели, что человечество не справилось с этим. Прекрасная теория, но плохая практическая сторона. Вместо этого, мы живем под новым заветом, дарованным Иисусом, и нам не дан закон, по которому жить. Взамен этого, мы живем под Божьей праведностью в нашей жизни, а не нашей собственной.

Тогда где же Бог во всех наших страданиях и испытаниях в этой жизни? Бог Своим детям пообещал две важных вещи в отношении Своей защиты в жизни. Он пообещал, что имеет добрые намерения в отношении нас, и что в конечном итоге все придет под главенство Христа.
У Бога есть добрые намерения в отношении нас, но это можно легко неправильно истолковать. Божьи намерения – это не точные планы в отношении нашего будущего. Есть много факторов, способных повлиять на осуществление Божьих намерений. Он дал нам свободу любить Его, но это также значит, что мы можем решить не следовать Его намерению, или нарушить Его замысел в отношении других людей. Даже сверхъестественные силы (ангелы и демоны) вступают в действие, поскольку у них есть некий контроль над тем, что происходит в этом мире. Однако Бог всегда имеет добрые намерения о нас, независимо от ситуации или того, что меняется в нашей ситуации. Он безгранично мудрый и может меняться с изменяющимися обстоятельствами, чтобы принести благо в нашу жизнь.
В конечном итоге все будет приведено под главенство Христа. То есть однажды все будет так, как Бог хочет. Это второе пришествие Христа и это событие, которое мы с нетерпением ждем, и которое обязательно произойдет. Бог обещает, что однажды мир будет таким, каким Он Его замыслил, и все будет приведено под главенство Христа. Все будет обновлено. Не будет больше греха и смерти. Было бы здорово, если бы это время пришло как можно скорее, но Бог приведёт мир к такому концу, и Он обещал, что он настанет.
Продолжайте запирать на замок дверь вечером, покупайте страховку, если можете себе это позволить, и готовьтесь к плохому в жизни. Так мудро поступать в этом ненадежном мире, и Бог дал нам эту мудрость. Это не значит, что вы не доверяете Богу, это значит, что вы используете то, что дал вам Бог, чтобы справиться с тем, что в мире. Верьте, что Бог во всём содействует к вашему благу в каждой ситуации, и верьте, что однажды все будет приведено под главенство Христа. Таковы обещания Божьей защиты в нашей жизни.




Tags : , , ,