string(8) "|PT+Sans" string(10) "|Russo+One" string(10) "|Russo+One"

Вера и сомнение (2/9): Вера, дерзающая сомневаться

Вера – это сложная тема, которую можно неправильно понимать. Даже хуже – о вере можно неправильно учить и обрекать людей на жизнь осуждения или боли. Один из путей, которым можно ввести людей в заблуждение, – утверждать, что вера противоположна сомнению. В таком случае, человек, сомневающийся в чем-либо о Боге или в том, чему его учили раньше, будет считать, что у него нет веры и ему нужно покаяться. Вера становится как бы датчиком уровня топлива и людям постоянно приходится задаваться вопросом, сколько еще веры им недостает. Такая модель веры губительна по трем основным причинам.
Первая причина: она может быть разрушительной для христианского возрастания личности. Если у веры отсутствует сомнение, тогда учиться чрезвычайно тяжело, потому что процесс познания требует наличия элемента сомнения. Человек, следующий такой модели веры, может легко управлять своей жизнью, говоря: «Если это ново – то не может быть правдой, а если старо – то оно уже было сказано». Такой тип мышления прекрасно бы действовал, если бы такой человек был единственной личностью в истории, которой была открыта истина, вся истина, и ничего кроме истины, – с самого первого дня его жизни. Такое мышление ведет к ограниченности и необходимости постоянно защищаться от новой информации, которая не входит в понимание истины этого человека. Осуждение – естественный результат такого типа мышления.
Вторая причина: человек обретает менталитет противопоставления «нас» и «их». Если сомнение – зло, тогда человек, который сомневается, – порочен. Такая модель веры осуждает всякого, кто думает по-другому. Это может быстро привести к мысли, что всякий, кто думает иначе, или не согласен с чем-то, или подвергает что-либо сомнению – грешит. Как правило, думающий так человек должен окружить себя людьми, которые думают точно так, как он. В противном случае у него может случиться кризис веры или он будет осуждать тех, кто думает иначе.
И последняя, и, наверное, самая важная причина: такая модель веры – идолопоклонническая. Эта модель веры требует, чтобы человек имел уверенность во всем, чему он верит и что знает. Это требует от него психологического усилия. Скажем по-другому: ценность человека, безопасность и его идентичность зависят от того, сколько уверенности он или его группа имеет в своем веровании. Это идолопоклонничество, потому что уровень уверенности человека заботит его больше, чем то, в чем он старается быть уверенным, то есть в том, что Иисус есть Господь. Не важно, что человек верит, что Иисус – Господь, более важным становится то, насколько сильно он верит! Сомнение в этой модели веры воспринимается как противоположность веры, потому что если вы подвергаете сомнению что-либо об Иисусе, о Боге или о Библии, вы ослабляете эту уверенность и, следовательно, ослабляете веру.
Вера – намного больше сомнения, и вера может выдержать сомнение. Вера – это заветное понятие, которое основывается скорее на посвященности, чем на психологической уверенности. Посвященность, или вера в Иисуса – означает посвятить себя отношениям с Иисусом. Как и в браке, когда мы даем обещания у алтаря во время бракосочетания, мы не можем быть вполне уверенными в будущем. Мы можем ощущать уверенность, что наш супруг будет хорошо с нами обращаться и никогда ничего плохого не сделает, но стоит только посмотреть на статистику разводов, чтобы понять, что есть веская причина сомневаться в том, что мы будем жить «долго и счастливо». Значит ли это, что никто из нас не должен жениться по причине сомнений? Конечно же, нет. Точно так же нам не нужно беспокоиться о сомнениях относительно завета с Иисусом, потому что мы можем работать над сомнениями, как мы работаем над сомнениями в своем браке. Вера в Иисуса может выдержать сомнение.
В таком случае, вера больше подвергается сомнению в рамках отношений, чем за их пределами. Если рассматривать веру как наличие посвященности Иисусу, тогда мы можем иметь сомнения и разрешать их в пределах наших отношений с Иисусом. Мы можем сомневаться, когда видим, что в евангелиях по-разному записаны истории, но продолжаем иметь отношения с Иисусом, исследуя отличающиеся между собой истории и больше узнавая о них. Нам не нужно сразу же предполагать, что наличие сомнения разрывает наши отношения с Иисусом. Наша вера в Иисуса не зависит от наличия всех правильных ответов, но она зависит от Божьей любви к нам. Если мы живем с этой истиной, тогда мы имеем веру, дерзающую сомневаться и задавать вопросы, не боясь, что мы потеряли Божью любовь или что мы судим окружающих.

Смотреть на Ютубе:

Tags : , , ,