Вера и сомнение (8/9): Взращивать веру

Много людей склонны думать, что вера является чисто интеллектуальным упражнением. Можем ли мы быть уверенными, что Библия является точной? Может ли наука доказать существование Бога? Или, глядя на мир вокруг нас, ответить есть ли Бог? В то время как некоторая часть веры является интеллектуальной, бывает, что вера приходит от следования за Иисусом.

В Евангелии от Марка, во 2 главе, мы читаем историю мытаря Левия. Иисус говорит Левию прийти и следовать за Ним. Мы предполагаем, что Левий очень мало знал об Иисусе и Его пути, однако, похоже, что вера к Левию пришла после того как он начал следовать за Иисусом.

Вера может быть определена как доверие к точке послушания. Часто, легко иметь веру, когда речь идёт о том чтобы иметь убеждения и знать что-то о Боге. Трудно жить в соответствии с этими убеждениями. Вера состоит в том, насколько мы доверяем Иисусу и насколько мы можем жить исходя из этого доверия. Вера – вопрос отношений.

Мы читаем в Евангелии от Луки, в 24 главе, о двух последователях Иисуса. Они идут домой после событий, связанных с распятием Иисуса, и они разочарованы, потому что надеялись, что Он был Мессией. В этом примере мы видим людей, которые не понимали, кто такой Иисус. Они имели своё представление о Нём, но они не понимали, каким в действительности был Мессия. Они идут с Иисусом и Он объясняет Писания и даже ломает с ними хлеб, но до этого момента они не понимают, кто Он. Они следовали за Иисусом, не зная, кто Он, и у них появилась вера после следования.

Эти последователи осознали, что Иисус начал новый мир. Уходя из Иерусалима, они не верили этому. Им понадобились объяснения Иисуса, чтобы понять, что на самом деле означала смерть Иисуса. Узнав, что совершил Иисус, и после преломление хлеба с Ним, они развернулись и пошли обратно в Иерусалим для того, чтобы строить свои жизни на вере, которую теперь имели.

Для этих последователей, вера была процессом. Много чего в служении Иисуса они не понимали. Они ожидали Мессию-завоевателя, но взамен, они получили распятого Иисуса. Сначала они не понимали этого, и осознание пришло только после того, как они последовали за Иисусом. Если бы они не следовали за Иисусом, они никогда бы не получили ту веру, с которой они потом прожили свою жизнь.

Вера приобретается доверием к Предводителю этого мира. Мы верим в то, что Бог направляет этот мир к своему концу? Или мы верим и доверяем тому, что мы видим в этом мире? Страх удерживает нас от веры. Всякий раз, когда речь идет о том, чтобы проживать наши жизни, полностью доверяя Иисусу, мы боимся потерпеть неудачу, или мы боимся последствий следования за распятым Мессией. Нам не обещана легкая жизнь, несмотря на то, что некоторые проповедники так говорят.

Заключительный рассказ о Петре, который сначала последовал, а затем обрёл веру, читаем в Евангелии от Матфея, в 14 главе. Мы видим, что Иисус идёт по воде к лодке, которую на море бьют волны и раскачивает ветер. Иисус повелевает Петру прийти к Нему, и Пётр хорошо начинает, но в конечном итоге обращает внимание на шторм и начинает тонуть в волнах. Петр сначала последовал за Иисусом, а затем понял, что означает вера. Мы очень похожи на Петра. Мы можем горячо начать наши отношения с Иисусом. Тем не менее, когда проходит время, мы начинаем колебаться в вере или в своей преданности следовать за Иисусом. Иисус отвечает всем нам так, как он ответил Петру: “Не бойся.” Не бойтесь, когда вокруг вас бушует буря, пока Иисус ведет. Он Предводитель, которому мы можем доверять, и Он не подведёт нас.

Для некоторых из нас, следование гораздо быстрее приводит к вере, чем знание библии или богословские дискуссии. Иногда мы следуем, а затем, позже, приходит понимание «почему». Во всем, Иисус призывает нас ничего не бояться в этом мире, даже смерти. Он нам сказал это, зная, что мы будем сталкиваться с разными вещами, следуя за Ним. Наша вера приходит из следования и доверия Иисусу.




Tags : , , , ,