string(8) "|PT+Sans" string(10) "|Russo+One" string(10) "|Russo+One"

Действительно ли молитва имеет значение?

Иисус учил нас молиться таким образом, который показывает, что воля Божия не проявляется во зле; Бог проявляет себя, когда Он и Его народ противостоят злу. Иисус говорит нам, что желанием нашего сердца должно быть пришествие Царства Божьего и исполнение Его воли «на земле, как и на небе» (Матфея 6:10). Это действительно одна просьба. Ибо Царство Божие – это когда воля Божья исполняется. Как предполагает английское слово (kingdom), «царство», в котором кто-то является «царём»: царское владычество (a kings dominion). Таким образом, Царство Божие — это сфера/область, в которой Его воля исполняется «на земле, как на небе».

Сохранение этой земли как Царства Божьего было первоначальной задачей/миссией человечества. Коллективно и индивидуально мы с этим не справились. Но теперь, благодаря работе Христа и продолжающимся действиям Святого Духа, Бог снова назначает людей, ориентированных на Христа, чтобы вернуть себе эту планету и их законное место в качестве представителей Бога. Продвижение Царства Божьего правления – вот то, ради чего должны жить последователи Иисуса.

Но как же тогда может человек жить, чтобы осуществить волю Божию на земле, как и на небе, если он убеждён – как и многие сегодня – что всё ужеотражает волю Божию на земле, как и на небе? Многое зависит от того, как мы понимаем отношение Бога ко злу в мире. Те, кто молятся о наступлении Царства Божьего, верят, что что-то не так. Я подозреваю, что одна из причин, по которой многие, исповедующие веру во Христа, продолжают наслаждаться комфортом нормальной жизни и красивой, безопасной, безобидной и бессильной религией, заключается в том, что они не убеждены в том, что действительно что-то идёт не так. Конечно, теоретически они могут верить в сатану, но, как говорят некоторые, он «на Божьем поводке». И для них это означает, что всё, что делает сатана, в конечном итоге соответствует Божьему плану.

Молитва Господня предполагает, что воля Божия ещё не полностью исполнена. И это предполагает, что последователи Иисуса были уполномочены вернуть первоначальную задачу/миссию человечества и, таким образом, сыграть ключевую роль в реализации воли Бога – «на земле, как и на небе».

Я знаю традиционное мнение, что мы молимся ради себя, а не ради исполнения воли Божией. «Нас меняет молитва, а не Бога или Его планы». Даже К. С. Льюис сказал это! Я испытываю величайшее восхищение Льюисом, но в этом вопросе я думаю, что он совершенно неправ.

Примечание переводчика, основанное на знании других публикаций: Грег Бойд тоже утверждает, что Бог не меняется в Своем характере, который совершенен. Но именно потому, что Его характер совершенен, Бог гибок в Своих действиях и планах. См. Статью «Гибкая суверенность».

Многие люди действуют в соответствии с таким детерминистским мировоззрением, согласно которому Бог рассматривается как абсолютно неизменный и всё, что происходит в мире, является проявлением вечного божественного плана. Если это так, то цель молитвы — изменить нас, а не изменить вещи/события/ситуации.

Конечно, молитва меняет нас, но Библия показывает совершенно иную точку зрения, чем детерминистское мировоззрение. Молитва действительно меняет ситуацию, и именно поэтому нам следует молиться. Священное Писание учит, что Бог создал мир, в котором он себя во многом связал молитвами своего народа. Нам следует молиться, потому что это средство, созданное Богом, чтобы повлиять на Него и изменить мир. Иисус не говорил, что наше отношение к горам изменится, если мы поверим и помолимся. Он сказал, что гора будет сдвинута! Молитва влияет на то, что происходит в мире.

Знаете ли вы, что с молитвой в Библии связано больше предложений «если… то», чем с любой другой человеческой деятельности? Например, Господь говорит: «и если Мой народ, который назван Моим именем, смирится и будет молиться, будет искать Меня и отвернётся от своих грешных путей, тогда Я услышу их с небес. Я прощу их грех и исцелю их землю». Затем Он продолжает и добавляет: «Теперь глаза Мои открыты, и уши Мои внемлют молитвам с этого места». (2 Паралипоменон 7:14-15; Современный перевод WBTC) На самом деле Господь говорит: «Я хочу простить тебя, но я жду, когда ты смиришься и помолишься».

Целью молитвы в этом отрывке было не изменить израильтян, а повлиять на Бога и исцелить их землю. Если бы они молились, они бы испытали это. Если бы они этого не сделали, они бы этого не испытали. Другими словами, молитва действительно имеет значение. Много действительно зависит от молитвы. Это не просто формальная деятельность для нашей личной выгоды.

Фактически, есть десятки библейских отрывков, в которых прямо говорится, что Бог изменил свои планы в ответ на молитву (например, Числа 11:1-2; 14:12-20; 16:20-35; Второзаконие 9:13-14 + 18-20 + 25; 2 Царств 24:17-25; 3 Царств 12:5-8; 2-й Пар. 12:5-8; Иер. 26.19). Например, в Исходе 32 Бог объявил о своем плане уничтожить израильтян и начать всё сначала с Моисеем, потому что израильтяне оказались «упрямым народом» (Исход 32:9-10). Но Моисей вмешался ради израильтян, и Бог передумал (Исход 32:14). Позже Давид рассказал об этом событии, когда написал, что Яхве «сказал, что уничтожит их, если бы не Моисей… стоял перед ним в проломе, чтобы помешать ему уничтожить их» (Псалом 105:23).

Обратите внимание: молитва Моисея не была предназначена для изменения Моисея. Это повлияло на Божий план и было сделано ради Израиля. Если бы Моисей не помолился, Израиль был бы уничтожен, и Бог начал бы с Моисея заново. Молитва действительно имеет значение.

Иисус подтверждает это. Он учил нас молиться о том, чтобы воля Его Отца свершилась на земле, так как и на небесах (Матфея 6:10). Это учение только тогда имеет смысл, если воля Божия ещё не исполняется на земле. Более того, оно только тогда имеет смысл, если наша молитва действительно помогает свершить волю Бога на земле. Молитва не просто меняет наше отношение к воле Бога: она высвобождает её на Землю.

Более того, Иисус велел нам просить о вещах у Бога, и Он обещал, что даст нам их (например, Матф. 7:7; Иоанна 14:13-16). Молитва не только изменяет наше желание относительно того, что мы имеем или не имеем. Она влияет на то, что мы имеем или не имеем. Точно так же Иисус повелел нам молиться с неустанным постоянством – как будто бы Бог не хочет слышать нашу молитву и отвечать на неё (Лк. 11:5-13; 18:1-8). Это учение предполагает, что чем больше мы молимся, тем больше совершается добра, не только в нас, но и в мире. Действительно, Иисус учил, что молитва может переместить горы. Она не просто меняет наше отношение к горам!

Если вам трудно поверить в то, что молитва может быть так важна, рассмотрите противоположный пример. В 22-й главе Иезекииля Бог впервые исследовал некоторые грехи, за которые Он осудил израильтян, включая вымогательство, грабеж, притеснение бедных и нуждающихся, а также плохое обращение с иностранцами, отказывая им в их правах (стих 29). Затем, что удивительно, Господь говорит: «Я искал кого-нибудь среди них, чтобы он спас страну. Этот человек починил бы стены, стоял бы в проломах и защищал город. Но Я не мог никого найти. Поэтому Я показал им Мой гнев, Я уничтожил их. Я наказал их за всё гадкое, что содеяли они”. Так сказал Господь Всемогущий». (Иезекииль 22:30-31, Современный перевод WBTC)

Очевидно, что Бог не хотел судить Свой народ, несмотря на его несправедливые поступки, пренебрежение бедными и плохое обращение с иностранцами. Поэтому он искал заступника — кого-то вроде Моисея в Исходе 32 — который вступился в брешь ради них и предотвратил суд. Но на этот раз он никого не смог найти. Явный смысл заключается в том, что если бы кто-то захотел помолиться, как это сделал ранее Моисей, народ был бы спасён.

Неоспоримая библейская истина заключается в том, что молитва не только меняет нас, она влияет на Бога и меняет вещи. Это относится и к недостатку молитвы. На самом деле много зависит от того, будет ли народ Божий молиться или нет.

Молитва – это самая важная деятельность, в которой могут участвовать люди. Фактически, библейская история в значительной степени посвящена тому, как Бог действует в ответ на молитву. От просьбы Каина смягчить наказание (Бытие 4:13-15) до вопля израильтян об освобождении (Исход 2:23-25; 3:7-10; Деяния 7:34), от крика Моисея о помощи на берегу Красного моря и позже против Амаликитян (Исход 14:15-16; 17:8-14) до молитвы Езекии о продлении дней его жизни (4 Царств 20:1-7); от молитвы Авраама о сыне (Бытие 15:2) и до молитвы прокажённого о том, чтобы Иисус исцелил его (Матфея 8:2-3), библейский рассказ свитый вместе примерами Бога, когда Он необычно действует в ответ на молитвы Своего народа.

Джон Уэсли лишь немного преувеличил правду, сделав такой вывод: «Бог действует только в ответ на молитву». По крайней мере, то, в какой степени воля Божия исполняется «на земле, как и на небе», больше зависит от молитвы, чем от любой другой человеческой деятельности. Как выразился брат Господа, молитва сильна и эффективна (Иакова 5:16) – не только, чтобы преобразовать нас, но и чтобы спасать народы и приблизить Царство Божье.

(Это краткое изложение трёх статей, собранно переводчиком)

Скачать текст (PDF):

Английские оригиналы:

https://reknew.org/2014/05/prayer-matters/

https://reknew.org/2015/05/does-prayer-really-change-things/
(Адаптировано из книги “Is God to Blame?“, страницы 126-129; русская версия «Неужели Бог виноват?, страницы 139-142)

https://reknew.org/2014/07/does-prayer-really-make-a-difference/

Tags :