Во время изучения этой темы о воле Бога, мы увидели много различных способов понять Божью волю. Сегодня мы будем разбирать одну из наиболее распространенных и наиболее часто неправильно применяемых идей. Когда речь идет о Божьей воле, многие думают, что если что-то происходит, то на это должна быть Божья воля. Бог управляет всем, и ничто не находится вне Его воли. Он либо управляет, либо позволяет чему-то произойти. Божья воля — это то, что происходит.
Такое представление возникло в очень ранней церкви у святого Августина. Оно проникло в эпоху Константина, когда христианство было утверждено религией Рима и было наделено властью этого мира. В Америке мы использовали эту идею для «Явного предначертания» и укрепления идеи рабства. Так как всё это подходило тем, кто был у власти, то должна была быть на это Божья воля.
Это представление также заметно и в частной жизни. Когда баскетбольный матч проигран из-за того, что судья принимает неверное решение, то, вероятно, это такая Божья воля (хотя мы могли бы заставить судью считать, что это была его ошибка.) Когда умирает ребенок, можно легко сказать, что на то была Божья воля, чтобы забрать этого ребенка в то время. Мы начинаем принимать всё, что происходит, как Божью волю, и начинаем чувствовать, что судьба и есть Божья воля. Такое представление о Божьей воле может быть для людей разрушительно, и оно также может быть проблематично, если проводить сравнение с Иисусом.
Мы не видим, чтобы Иисус убивал детей или устраивал проигрыш в баскетбольном матче. Мы не видим, чтобы Он входил в союз с силами этого мира, чтобы продвинуть своё царство. Мы не видим, чтобы Он кого-то порабощал, или завоевывал земли ценой миллионов жизней. На самом деле, Иисус молился, чтобы воля Божья свершилась на земле, как на небе. Это предполагает, что Божья воля еще не свершилась! Иисус является лицом невидимого Бога. У Бога есть план и воля относительно того, что Он хочет, чтобы произошло, но это не всегда получается, потому что есть и другие факторы в этом мире, которые влияют на то, что происходит.
Еще одна проблема с этим представлением в том, что оно может заставить людей хотеть знать мнение Бога обо всём. Когда мы просим у Бога совета насчёт того, какие носки мы должны купить или что нам на завтрак приготовить, то это может быстро привести к тому, что такой человек станет недееспособным в жизни. На самом деле, всё будет как в ситуации с излишне контролирующими родителями, которые всё решают за своего ребенка. В конце концов, ребенок отреагирует на этот уровень контроля тем, что он просто «взорвётся». Или ребенок никогда не станет самостоятельным человеком. Однако, быть человеком, таким, каким Бог нас создал, означает свободно и самостоятельно принимать решения. Конечно, мы должны искать Его волю в большинстве вопросов, или, когда дело касается более общих вопросов (например, здоровое питание). Тем не менее, у нас есть свобода воли, и Бог радуется нашей самостоятельности принятия собственных решений. Иногда у Него действительно есть некоторые идеи для нас, и мы должны быть внимательными к этому. Но большую часть времени Он радуется тому, что мы живём нашей жизнью и принимаем решения сами за себя. В Его плане существует определенная гибкость для тех, кто хочет вместе с Ним творить и ваять.
Мы всегда должны быть открыты Божьей воле. Является ли это нежным толчком в конкретной ситуации, например, поговорить с тем, с кем мы обычно не стали бы разговаривать, или помолиться при принятии важных решений, мы должны иметь настрой слушать Бога. Однако, только потому, что Бог не отвечает, не значит, что мы не можем принять решение. Некоторые люди, когда они молятся о решении, хотят дождаться «зеленого света». Предполагать, что если Бог не сказал «да», то это означает «нет» является мантрой этого мышления. Хотя ожидать ответ от Господа бывает полезно, но в конце концов решение должно быть принято (а не принимать никакого решения тоже есть решением). У нас есть хорошее представление о том, что Бог хочет для нашей жизни в лице Иисуса. Если мы живем в любви, мы должны двигаться вперед в этой общей идее, если Бог не скажет что-то другое. Ожидание «зеленого света» во всём может легко привести к упущенным возможностям. Жизнь, как езда на велосипеде, если вы не двигаетесь вперед, вы падаете.
«Люби Бога и делай то, что тебе нравиться» – сказал Святой Августин монаху, который постоянно беспокоился, что он должен делать. Когда мы любим Бога, и наше сердце направлено к Нему, мы можем жить и следовать за Иисусом по Его следам. Мы всегда должны слушать Бога. Но если мы от Него ничего не слышим, продолжайте свой путь в любви. Таким образом, мы можем изменить ситуацию в этом мире без необходимости, чтобы над нами был контроль, и мы не будем отключаться в ожидании ответа. У Бога есть план для этого мира, и он включает в себя наши действия, но в этом плане нет того, что Он должен принимать за нас каждое решение. Поверьте, что Бог доверяет вам, и живите своей жизнью, слушая Бога.
Смотреть на Ютубе:
Tags : Воля Божья, Свободная воля, Сотворение