В притче о заблудшей овце – также как и в притчах о блудном сыне и о потерянной монете – это Бог, который ищет нас. И опять, речь идёт об опасности для фарисеев и книжников и всех остальных, которые сами себя обманывают, думая, что у них хорошие отношения с Богом.
У всех нас есть ощущение, что мы потеряны. В лучшие моменты прозрения у нас есть ощущение, что поиски Бога нам помогут. И именно в такие моменты сам Бог побуждает нас делать это, потому что Бог всегда ищет нас, и мы иногда даже сотрудничаем в этом! Образ потерянной овцы полезен тем, что тут видно насколько эта овца пассивная в этой истории. Овца отбивается от стада. Пастух идет за ней. Когда пастух находит овцу, он реагирует с любовью и радостью. Он поднимет овцу, берет на свои плечи и приносит её домой, чтобы отпраздновать.
Когда Христос умер на кресте за нас, именно это Он и совершил для нас! Мы овцы, которых Он принес домой на праздник! Пора осознать эту реальность и присоединиться с радостью! Не существует источника, который даёт больше смысла и полноты, чем знание и переживание этой реальности в нашей жизни.




