string(8) "|PT+Sans" string(10) "|Russo+One" string(10) "|Russo+One"

Вера и сомнение (3/9): Проиграть в игре “Вера”

На прошлой неделе мы говорили о том, что вера – это не то же самое, что и уверенность, а, скорее, заветное доверие. Вера не значит быть уверенным в том, что вы знаете, а, скорее, доверие в отношениях с Богом. Мы представили идею «верометра», вымышленного прибора, который может измерить уровень веры человека.
Такой тип мышления преобладает в протестантских христианских кругах, и оно может быть разрушительным. Если у человека умирает ребенок, они могут посчитать, что это произошло из-за недостатка веры. Это может превратить веру в мучительный, приносящий вред психологический трюк. Люди, которые больше всего склонны к такому виду веры, обычно простые люди, пребывающие в самообмане, люди, которые могут легко создать свою собственную реальность в своей голове. Люди, у которых плохо получается иметь такую веру, – это обычно более рациональные, стабильные люди. Поэтому, вероятно, и происходит множество абсурдного во имя Иисуса.
Одна из причин, почему преобладает такой вид веры – потому что люди видят веру в парадигме суда. Бог – судья, а мы должны делать все, чтобы быть у судьи на хорошем счету. Это может привести к тому, что спасение будет измеряться процентами, – достаточно ли у нас веры для спасения. У нас 51 процент веры или 49? Может выглядеть так, как будто человек – участник программы верометра по освобождению узников. Однако, условия освобождения неясны – во что точно нужно верить, или как крепко человек должен верить, чтобы обрести спасение. Поскольку на кону якобы стоят небо и ад, мы можем понять, почему люди чрезвычайно одержимы этой проблемой. В некоторых церквях существуют даже «небесные инспекторы по надзору за осужденными», у которых на верометре показатель 90 и выше процентов, и они решают, кто спасен, а кто нет.
Такой вид мышления – глубоко эгоцентричен. Он вынуждает человека думать лишь о себе и судить себя. Человек задается вопросами: «Достаточно ли я верю, достаточно ли уверен, и знаю ли я то, что правильно?». Вера, которая должна быть сосредоточена на Иисусе, сосредоточивается на верующем. Как мы говорили на прошлой неделе, это идолопоклонство, потому что жизнь, ценность и тождество людей приходит от них самих, а не от Бога.
Библейское понятие веры – не магическое или психологическое, – оно основано на отношениях. Нам не стоит думать о своей вере в контексте суда, а скорее мы должны думать о ней как о браке. Божьи идеальные отношения не основываются на суде, они основываются на обещаниях доверия со стороны каждого участника. Наш обет доверия должен быть сосредоточен на Боге, а не на себе. Библейская вера – это понятие ориентированности на другого. Это подталкивает нас к тому, чтобы увидеть, как мы практикуем заветную веру.
Свою веру мы можем увидеть, посмотрев на то, как мы действуем в соответствии со своими заветными обетами. Вера – это слово, обозначающее действие. В Евангелии от Марка, второй главе, мужчины показали свою веру, действуя согласно мысли, что Иисус исцелит их друга. Мы показываем свою веру, поступая по доверию к Иисусу. Если у человека есть вера, он поступает по вере, и она видна. Такой человек доверяет Богу и является надежным. Если человек не поступает по вере, тогда его вера не может быть видна, потому что ее нет. Это похоже на брачные отношения. Человек может целый день задавать себе вопрос, выполняет ли он брачные обеты – любить, почитать, уважать, заботиться в горе и в радости – но если он фактически так не поступает, тогда он не верен своему браку. Редкие ошибки простительны, но если этих действий нет, то у нас проблема.
Когда мы говорим в браке «да», мы даем обещание двигаться в определенном направлении и не оглядываться назад. Подтверждение тому, что мы продолжаем двигаться в этом направлении, мы видим, оглянувшись на пройденный путь и посмотрев на дорогу впереди. Наше психологическое состояние и наши чувства не имеют значения. Наилучший способ узнать, хороший ли вы партнер в браке – не путем обманчивого самоанализа, а лучше спросив вашего супруга или друзей. Попросите их честно вам сказать, любите ли, почитаете и уважаете ли вы вашу супругу. Тогда вы увидите, верны ли вы своему завету в браке. То же относится и к нашему завету с Богом. Нам нужно спросить своих супругов, друзей и себя, движемся ли мы в направлении Царства. Нам нужно спросить, видно ли им наше доверие Богу. Укоренены ли наша жизнь, ценность и тождество в Божьей благодати, или в каком-то идоле этого мира?
Вера обычно больше видна другим, чем нам самим. Богословие верометра привлекательно именно потому, что мы можем избегать этих вопросов о нашей вере. Видят ли ее другие или нет? Если мы убеждаем себя, тогда не важно, какие наши отношения. Мы можем считать себя любящим супругом, а на самом деле не быть таковым. Мы можем верить, что Иисус – Господь, а на самом деле не жить соответственно этому. Основным у нас должен быть вопрос: «Отображаю ли я доверие Богу в своей жизни? Укоренен ли я в Божьей благодати и живу ли соответственно этому?». И на эти вопросы наилучший ответ дадут те, кто хорошо нас знает и может быть искренен с нами.

Смотреть на Ютубе:

Tags : , ,